您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 时政要闻

元宵节的习俗你知道有几个?

时间:2022-02-15 11:04:48  来源:  作者:歌歌听音乐

 

 

(1)吃元宵

“元宵”作为食品,在中国由来已久,宋代民间即流行。最早叫“浮元子”后称“元宵”,生意人还美其名曰“元宝”。北方“滚”元宵,南方“包”汤圆,这是两种做法和口感都不同的食品。

元宵节的习俗你知道有几个?

 

(2)猜灯谜

“猜灯谜”又叫“打灯谜”,是元宵节后增的一项活动,灯谜最早是由谜语发展而来,起源于春秋战国时期。如今每逢元宵节,各个地方都打出灯谜,希望能喜气洋洋,平平安安。

元宵节的习俗你知道有几个?

 

(3)耍龙灯

耍龙灯,也称舞龙灯或龙舞。它的起源可以追溯到上古时代。龙舞流行于中国很多地方。中华民族崇尚龙,把龙作为吉祥的象征。

元宵节的习俗你知道有几个?

 

(4)踩高跷

踩高跷,是民间盛行的一种群众性技艺表演。高跷本属中国古代,百戏之一,早在春秋时已经出现。

元宵节的习俗你知道有几个?

 

(5)划旱船

划旱船,民间传说是为了纪念治水有功的大禹。划旱船也称跑旱船,就是在陆地上模拟水中行船的动作,表演者大多是姑娘。有时还另有一男子扮成坐船的船客,搭档着表演。

元宵节的习俗你知道有几个?

 

(6)舞狮子

舞狮子是中国优秀的民间艺术,每逢元宵佳节或集会庆典,民间都以狮舞前来助兴。一般由三人完成,二人装扮成狮子,一人充当狮头,一人充当狮身和后脚,另一人当引狮人。

元宵节的习俗你知道有几个?

 

(7)祭门,祭户

古代有“七祭”,这是其中的两种。祭祀的方法是,把杨树枝插在门户上方,在盛有豆粥的碗里插上一双筷子,或者直接将酒肉放在门前。

元宵节的习俗你知道有几个?

 

(8)送孩儿灯

简称“送灯”,也称“送花灯”等,即在元宵节前,娘家送花灯给新嫁女儿家,或一般亲友送给新婚不育之家,以求添丁吉兆,因为“为“灯”与“丁”谐音。

元宵节的习俗你知道有几个?

 

(9)走百病

“走百病”,也叫游百病,散百病,烤百病,走桥等,是一种消灾祈健康的活动。元宵节夜妇女相约出游,结伴而行,见桥必过,认为这样能祛病延年。

元宵节的习俗你知道有几个?

 

 

 

 

 

声明:本站部分内容及图片转载自互联网或由会员发布,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号-3
京公网安备 11010202009418号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心